Bornheims bitter-süßer Sieg

2 Spiele, 2 Siege, Bornheim 1 weiter auf Vizemeisterkurs und Bornheim 2 wahrt die Chance auf den Klassenerhalt. Es hätte also ein rundum gelungener Fußballtag für Bornheims Fußballerinnen werden können und doch wollte am Ende nicht so wirklich Freude aufkommen.

Auslöser für die getrübte Stimmung war die schwere Verletzung von Keeperin Kaya Rütters, die sich in der Schlussphase der Verbandsligapartie gegen Olympia Lorsch einen Achillessehnenriss zuzog und damit für längere Zeit ausfallen wird. „Wir alle sind geschockt und in Gedanken bei Kaya, der wir eine schnelle und gute Genesung wünschen“, erklärte Bornheims Abteilungsleiter Christoph Schaaff nach dem Spielende. „Kaya ist nicht nur eine absolute Leistungsträgerin, sondern auch auf und neben dem Platz der gute Geist unserer Mannschaft! Sie wird uns in jeder Hinsicht fehlen!“, so Schaaff.

Begonnen hatte zuvor alles nach Plan. Nach der unnötigen 2:3 Niederlage im Hinspiel wollte Bornheim diesmal das bessere Ende für sich und startete dementsprechend engagiert in die Partie. Zwar näherte sich die SG in der Anfangsphase immer wieder dem gegnerischen Tor, konnte dabei aber den letzten entscheidenden Pass nicht zur Mitspielerin bringen. Ein Eckball von Mellissa Veloso da Silva leitete schließlich die Führung ein, als Nicole Stilger im Anschluss per Hacke den Ball zum 1:0 (23.) über die Linie befördern konnte. Da Bornheim in den ersten 45 Minuten auch in der Defensive wenig anbrennen ließ, ging es mit diesem knappen aber durchaus verdienten Vorsprung in die Halbzeit.

Wie schon in der Vorwoche, erwischte Bornheim erneut einen perfekten Start in den zweiten Spielabschnitt. Keine 5 Minuten waren gespielt, als Marie Fries mit einem energischen Einsatz den Ball kurz vor dem Strafraum erobernden konnte und mit ihrem platzierten Schuss zum 2:0 (49.) Torhüterin Nicole Flath keine Abwehrchance ließ. Auch im weiteren Verlauf präsentierte sich Bornheim als das dominierende Team und hatte Spiel und Gegner jederzeit im Griff.

Als Fries nach einer Stunde mit ihrem zweiten Treffer zum 3:0 nachlegen konnte, schien die Partie endgültig entschieden. Dass das Match in der Folge fast noch eine dramatische Wendung hätte nehmen können, ahnte zu diesem Zeitpunkt niemand. 76 Minuten waren gespielt, als Lorschs Laureen Deckenbach quasi aus dem Nichts auf 3:1 verkürzen konnte. Was folgte, war eine dramatische Schlussphase, die Bornheim schlussendlich zwar mit einem Erfolg vom Platz gehen ließ, der aber am Ende teuer erkauft war.

Nur 3 Minuten nach dem Anschlusstreffer war es Vanessa Laubenheimer, die auf 3:2 verkürzen konnte und Lorsch damit völlig überraschend wieder zurück ins Spiel holte. Allerdings war diesem Treffer die schwere Verletzung von Kaya Rütters unmittelbar vorausgegangen. Das dieser Treffer überhaupt fallen konnte, war der Tatsache geschuldet, dass Rütters zu diesem Zeitpunkt bereits -offensichtlich verletzt- am Boden lag. Dennoch zog es der Gegner aber vor, den Ball nicht ins Seitenaus zu spielen, sondern seinen Angriff fortzusetzen.

In der nun ruppiger werdenden und aufgrund dieses Vorfalls aufgeheizten Atmosphäre gelang Bornheim schließlich in der Nachspielzeit die endgültige Entscheidung, als Darina Prissjashnik mit dem 4:2 den sprichwörtlichen Sack endgültig zumachte.

Bereits am kommenden Mittwoch geht es für Bornheim mit dem Nachholspiel gegen die SG Egelsbach weiter. Gegen den direkten Tabellennachbarn will Bornheim Platz 2 verteidigen und einen dann vielleicht schon vorentscheidenden Schritt in Richtung Vizemeisterschaft machen.

Ganz anders die Lage bei Bornheims Gruppenligateam. Mit dem 3:0 gegen die FSG Niedermittlau konnte Bornheim im 11.ten Anlauf endlich den ersten Sieg in dieser Saison verbuchen und damit mit dem Vorletzten, der SpVgg. Bad Nauheim nach Punkten gleichziehen. Dennoch bleibt die Lage im Abstiegskampf aber weiterhin prekär.

Schon zur Pause hatte Bornheim dank eines diesmal starken Auftritts den späteren Endstand vorgelegt. Ein Eigentor des Gegners (12.), sowie weitere Treffer von Darina Prissjashnik (26.) und Sabine Abdulahi (37.) ebneten Bornheim den Weg zum überlebenswichtigen Erfolg im Kampf um den Klassenerhalt.

Das der Sieg am Ende nicht höher ausfiel, war der mangelhaften Chancenverwertung in Halbzeit 2 zuzuschreiben. Mehrmals hatte sich der SG hier die Chance auf weitere Treffer geboten, die jedoch ungenutzt blieben.

Dies war schließlich auch der Hauptkritikpunkt von Trainer Michael Mau: „Wir haben eine sehr gute erste Halbzeit gespielt und auch verdient in dieser Höhe geführt. Mit der zweiten Halbzeit bin ich nicht zufrieden. Es war teilweise schon arrogant, wie wir die ein oder andere Torchance liegen gelassen haben. Das müssen wir konsequenter und besser ausspielen“, so Mau.

Durch den Sieg hält Bornheim die Chance auf den Klassenerhalt weiterhin am Leben, benötigt aber neben mindestens einem weiteren Punktgewinn auch noch Schützenhilfe, um an Bad Nauheim vorbeiziehen zu können. Andernfalls droht der SG nach jahrelanger Zugehörigkeit zur Gruppenliga der Abstieg in die KOL.