Futsal: SG Bornheim hofft im Spitzenspiel auf Unterstützung von den Rängen

Samstag | 15.12.2018 | 15:30 Uhr | Grundschule Süd-West
Berliner Straße 27 | 65760 Eschborn

Unsere Futsalmannschaft trifft am Samstag, den 15.12.2018 im Spitzenspiel der Verbandsliga auf die 2. Mannschaft des SC Eschborn. Die Eschborner belegen aktuell den 3. Tabellenplatz mit 6 Punkten Rückstand auf den Tabellenführer SG Bornheim. Das Hinspiel entschied Bornheim mit 9:7 für sich. Ein Sieg gegen den SC Eschborn vorausgesetzt wäre ein großer Schritt in Richtung Meisterschaft und Aufstieg in die Hessenliga. Unsere Futsalmannschaft würde sich riesig über Zuschauer aus Bornheim und Unterstützung von den Rängen freuen, und brennt darauf zu zeigen, was sie am Ball alles kann. Vielleicht ist Futsal für all diejenigen eine schöne Abwechselung, die schon jetzt sehnsüchtig das Ende der langen Winterpause herbeisehnen. Und der große Vorteil an Futsal im Vergleich zum Freiluft-Fußball: das Wetter spielt überhaupt keine Rolle.

Sehr wahrscheinlich werden sich viele von uns mit den Spielregeln schwertun – daher eine kurze Einführung:

1. Futsal wird immer ohne Bande und mit einem kleineren, für die Halle sprungoptimierten Ball gespielt.

2. Futsal-Tore sind 3 x 2 Meter groß und damit kleiner als Fußball-Kleintore.

3. Zwei Schiedsrichter leiten die Partien gleichberechtigt und bewegen sich jeweils an den Seitenauslinien des Spielfeldes.

4. Der Ball wird nicht eingerollt, sondern eingekickt. Der Ball muss dabei auf der Seitenlinie, beziehungsweise bis zu maximal 25 Zentimeter außerhalb des Spielfeldes, ruhen, die gegnerischen Spieler müssen fünf Meter entfernt sein. Der Spieler hat für den Einkick ab dem Zeitpunkt, an dem der Schiedsrichter den Ball freigibt, maximal vier Sekunden Zeit. Für einen Eckstoß gelten dieselben Regeln.

5. Die begangenen Fouls, beziehungsweise alle direkten Freistöße pro Mannschaft, werden zusammen gezählt. Nach dem fünften Mannschaftsfoul innerhalb einer Halbzeit gibt es für jedes folgende Foul (6.,7.,8. usw.) einen direkten Freistoß für den Gegner vom Zehn-Meter-Strafstoßpunkt. Erfolgt das Foul weniger als zehn Meter vom gegnerischen Tor entfernt, darf der Freistoß am Ort des Vergehens ausgeführt werden, sofern das Vergehen nicht im Sechs-Meter-Raum stattgefunden hat. Es darf keine Mauer gestellt werden, und der Schütze muss auf direktem Weg versuchen, ein Tor zu erzielen.

6. Beiden Mannschaften steht pro Halbzeit jeweils eine Auszeit von einer Minute zu, die beim Zeitnehmer oder dritten Schiedsrichter angemeldet werden muss und nur bei Spielunterbrechungen bei eigenem Ballbesitz genutzt werden kann.

7. Der Torhüter darf den Ball in seiner Spielfeldhälfte nach einem absichtlichen Zuspiel nur dann ein zweites Mal berühren, wenn zwischenzeitlich ein Gegenspieler den Ball berührt oder gespielt hat. Befindet sich der Torwart in der gegnerischen Spielfeldhälfte, entfällt diese Regel und der Torwart kann somit als fünfter Feldspieler agieren.

8. Ein Strafstoß (nach Foul im Strafraum) wird aus sechs Metern Torentfernung ausgeführt.

9. Maßgeblich ist – ähnlich wie beim Eishockey – die reine Spielzeit (Netto-Spielzeit 2 x 20 Minuten). Heißt: Bei sämtlichen Spielunterbrechungen (auch Ausball) wird die Uhr sofort angehalten.