Saisonauftakt mit Luft nach oben

Durchwachsener Saisonstart für Bornheims Fußballerinnen: Mit durchaus unterschiedlichen Gefühlen endete der 1.Spieltag der neuen Saison für die 3 Bornheimer Frauenteams.

Während Bornheims Erster mit einem 4:1-Erfolg gegen den FFC Runkel ein standesgemäßer Auftakt gelang, musste die Zweite in Spiel 1 nach dem Abstieg aus der Gruppenliga gleich den nächsten Dämpfer einstecken und unterlag dem VFB Friedberg mit 3:4. Zumindest einen Zähler konnte dagegen das Team von Trainer Christian Walter in der Kreisliga Frankfurt beim 2:2 gegen den SC Weiss-Blau ergattern. Es bleibt also insgesamt noch Luft nach oben.

„Leider hat unsere heutige Leistung sehr stark an die Spiele der vergangenen Saison erinnert“, war Trainer Michael Mau von Bornheims Zweiter dann auch dementsprechend angefressen. „Es hat uns in vielen Situationen an Laufbereitschaft und Zweikampfverhalten gefehlt. Das hat Friedberg deutlich besser gemacht“, fand Mau.

Hatte die 1.Hälfte aus Bornheimer Sicht zunächst mit einer 2:1-Pausenführung noch einen positiven Verlauf genommen, war aber auch hier bereits deutlich zu erkennen, dass das Gästeteam sich nicht wie ein klassischer Aufsteiger präsentierte. Mit frühem Pressing und einer aggressiven Zweikampfführung stellte der VFB die Gastgeberinnen schon im Verlauf der ersten 45 Minuten immer wieder vor Probleme.

Den Führungstreffer von Pia Sösemann (29.) beantwortete Friedberg umgehend mit dem 1:1 (33.) durch Railda Memovic. Erneut war es Sösemann, die mit dem 2:1 (35.) noch vor dem Seitenwechsel die erneute Führung für Bornheim erzielen konnte.

Zwar war Bornheim auch im zweiten Spielabschnitt die spielbestimmende Elf und erarbeitet sich zahlreiche gute Torgelegenheiten, lies diese jedoch allesamt ungenutzt. Friedberg verlegte sich dagegen auf das Konterspiel und wartete auf Bornheimer Fehler. Diese sollten schließlich auch kommen und wurden von den Gästen eiskalt bestraft.

Ein Hattrick von Juliane Fuß (66./74./87.) brachte Friedberg schließlich auf die Siegerstraße, Sabine Abdulahi konnte mit ihrem Treffer zum 3:4 (88.) nur noch verkürzen.

„Friedberg hat am Ende in der zweiten Halbzeit mit 3 Torschüssen 3 Tore erzielt und dabei vor allem von einfachen Fehlern von uns profitiert“ war Mau vom Ausgang der Partie mehr als enttäuscht. „Wenn wir unsere Chancen konsequent ausnutzen, gewinnen wir dieses Match. Trotzdem dürfen wir uns aber nicht solche Aussetzer wie vor den Gegentoren erlauben“, so Mau.

Deutlich zufriedener war verständlicherweise sein Trainerkollege Thomas Stein, der sich gemeinsam mit Co-Trainerin Christina Depta über einen verdienten „Dreier“ zum Saisonstart freuen durfte.

„Für das erste Spiel können wir sehr zufrieden sein. Zwar haben wir uns etwas schwer getan ins Spiel hineinzufinden, aber vor allem in der zweiten Halbzeit waren wir sehr präsent und haben die Konter gut ausgespielt“, fand Stein lobende Worte. „Manchmal hat der finale Pass gefehlt, um vielleicht noch das ein oder andere Tor mehr zu erzielen, aber insgesamt war das heute eine sehr gute Leistung von uns“, ergänzte Bornheims Coach.

Bereits nach 9 Minuten hatte Marie Fries Bornheim mit 1:0 in Front gebracht, profitierte dabei aber von einem Fehler der Runkeler Schlaussfrau Sophie-Marie Weil. Die frühe Führung währte allerdings nur kurze Zeit, denn Larissa Schmidt konnte nur eine Minute später mit einem satten Distanzschuss ins Tordreieck das 1:1 erzielen.

Auch im weiteren Verlauf der ersten 45 Minuten war Bornheim das präsentere Team ohne sich dabei allerdings wirkliche zwingende Torgelegenheiten zu erspielen. Den schönsten Spielzug der ersten Hälfte konnte schließlich Vanessa Kempf noch vor der Pause zum 2:1 (27.) nutzen. Nachdem Jenny Zitnik ihre Mannschaftskollegin Charlotte Wuth mit einem langen Ball auf die Reise geschickt hatte, konnte diese mit einer präzisen und punktgenauen Hereingabe Kempf bedienen, die den Ball nur noch einzuschieben brauchte.

An der Bornheimer Dominanz sollte sich auch in Halbzeit zwei nur wenig ändern. Aus einer gut organisierten und stabilen Defensive heraus inszenierte Bornheim immer wieder gute Angriffe, lies aber auch weiterhin im Abschluss entweder die notwendige Präzision vermissen oder scheiterte an Keeperin Weil im Runkeler Kasten. Somit sprang für Bornheim vorerst nicht mehr als das zwischenzeitliche 3:1 (59.) durch den zweiten Treffer von Kempf heraus.

Schließlich konnte sich Youngster Johanna Wischermann in der Nachspielzeit im Strafraum doch noch einmal entschlossen durchsetzen, um zum abschließenden 4:1 (90.+4) nachzulegen.

Bevor es am kommenden Samstag zum ersten Härtetest bei einem der voraussichtlich stärksten Widersacher, dem SC Olympia Lorsch kommt, steht zunächst noch das Viertelfinale im Kreispokal bei der Spvgg. Fechenheim auf dem Spielplan. „Wir wollen natürlich unbedingt eine Runde weiterkommen und nehmen das Spiel dementsprechend ernst“, sagt Stein, der aber gleichzeitig auch davor warnt, den Gegner zu unterschätzen: „Natürlich wird Fechenheim hochmotiviert in die Partie gehen und wird alles versuchen, um uns ein Bein zu stellen! Wir dürfen den Gegner keinesfalls auf die leichte Schulter nehmen und müssen von Anfang an wach und konzentriert sein“, mahnt Stein.

Über zumindest einen Punkt konnten sich am Ende Trainer Christian Walter und sein Team freuen. Am ersten Spieltag der Kreisliga A kam Bornheims Dritte zu einem 2:2-Unentschieden gegen den SC Weiss-Blau und verbuchten damit den ersten Punkt auf dem Konto.

In einer über weite Strecken ereignislosen Partie sorgten erst späte Treffer für ein am Ende spannendes Finale. In den ersten 45 Minuten neutralisierten sich beide Teams weitestgehend, so das nennenswerte Torchancen ausblieben. Das Bornheimer Tor geriet dabei in Halbzeit eins nur einmal in Gefahr, als die Querlatte des Tores einen Gästetreffer verhindern konnte.

Der erste Treffer gelang Weis-Blau 5 Minuten nach Wiederbeginn, als Elisabeth Ziaja ihr Team mit 1:0 in Front bringen konnte. Ana Sofia Costa Werner gelang in der 75. Minute zunächst der Ausgleich, als sie im Anschluss an eine Bornheimer Ecke den Ball im Tor unterbringen konnte.

Als Weiss-Blau 2 Minuten vor dem Ende durch Marcella Salaris das 1:2 erzielen konnte, schien die Partie bereits entschieden, jedoch gelang Bornheims Spielführerin Esma Musanovic praktisch im Gegenzug doch noch der vielumjubelte Ausgleich zum 2:2.

„Die Punkteteilung geht in Ordnung“, fasste Walter das Spielgeschehen zusammen. „Im Spielaufbau fehlt uns manchmal immer noch die notwendige Ruhe um uns noch mehr und bessere Chancen zu erspielen, aber für heute können wir mit der Punkteteilung gut leben“, war Bornheims Coach nicht wirklich unzufrieden.