Fehlstart mit Fortsetzung

Auch am 2.Rückrundenspieltag blieben die beiden am Start befindlichen Bornheimer Frauenteams ohne Sieg und mussten sich der Konkurrenz geschlagen geben. Während das spielfreie Wochenende Bornheims Erster die Gelegenheit bot, die Niederlage bei der SG Egelsbach zu verdauen, mussten sowohl die Zweite als auch die Dritte der SG ihren jeweiligen Gegnerinnen den Vortritt lassen.

Hatte sich das Gruppenligateam In der Vorwoche mit dem Last-Minute-Punkt bei der SpVgg. Oberrad noch auf dem richtigen Weg gewähnt, folgte im 6-Punkte-Match mit dem 2:4 gegen den ebenfalls abstiegsbedrohten OFC II die große Ernüchterung.

„Wir wollten den Aufwind aus dem Teilerfolg gegen Oberrad mitnehmen und mit einem Sieg einen wichtigen Schritt im Kampf um den Klassenerhalt machen“, so Trainer Michael Mau nach dem Match. „Leider ist uns das völlig misslungen. Unsere Tabellensituation ist jetzt mehr denn je prekär“, gab ein sichtlich enttäuschter Bornheimer Coach zu Protokoll.

Dabei hatte eigentlich alles so gut begonnen. Zwar hatte der OFC eine erste Chance zur Führung vergeben, doch war es schließlich die SG, die nach 14 Minuten durch einen Treffer von Sabine Abdulahi mit 1:0 in Führung gehen konnte. Als nur 3 Minuten später Annabelle Mau den Ausbau der Führung auf dem Fuß hatte, mit ihrem Freistoß aus aussichtsreicher Position aber an OFC-Keeperin Leonie Matic scheiterte, schien Bornheim auf dem richtigen Weg.

Mitten in die Hoffnung auf den so wichtigen Dreier, gelang den Gästen jedoch durch einen Doppelschlag die schnelle Wende. Nachdem Vanessa Jakobs für die Gäste zum 1:1 (19.) egalisieren konnte, sorgte nur 5 Minuten später Leonie Pach mit ihrem 1:2 (24.) für die OFC-Führung.

Zwar versuchte Bornheim sich von diesem Rückschlag nicht aus dem Konzept bringen zu lassen, fand aber gegen das stets gleiche Strickmuster der Gäste, die häufig mit langen Bällen agierten, kein adäquates Gegenmittel. Insbesondere Offenbachs Carolin Schmank, die immer wieder über die rechte Außenbahn für gefährliche Vorstöße des OFC verantwortlich war, bereitete der Bornheimer Defensive auch weiterhin große Probleme.

Das 1:3 (41.) von Sila Memis kurz vor der Halbzeitpause stellte schließlich einen weiteren Nackenschlag für das Team von Michael Mau dar.

Im zweiten Abschnitt hatte Bornheim das Spielgeschehen etwas besser im Griff blieb vor dem gegnerischen Kasten aber weiterhin relativ wirkungslos. Als Kim Diehl nach 58 Minuten mit einem sehenswerten Treffer dennoch der Anschluss zum 2:3 gelang, keimte im Lager der Heimelf noch einmal Hoffnung auf. Diese wurde allerdings jäh zunichte gemacht, als Schmank sich einmal mehr über die rechte Außenbahn durchsetzen konnte und einen weiteren OFC-Konter mit dem 2:4 (80.) abschloss.

„Der Plan war, durch einen Sieg in diesem Abstiegsduell am Gegner vorbeizuziehen und unsere Ausgangslage zu verbessern. Stattdessen haben wir jetzt 3 Punkte Rückstand auf den ersten Nichtabstiegsplatz“, fasste Trainer Mau die aktuelle Situation zusammen. „Natürlich ist noch lange nichts verloren und es gibt noch viele Punkte zu holen, aber natürlich hat sich die Ausgangslage durch die Niederlage deutlich verschlechtert“, gab Mau zu bedenken. „Heute haben wir vor allem in der ersten Halbzeit fast alles vermissen lassen und haben uns die Niederlage selbst zuzuschreiben.“

Ebenfalls erfolglos blieb Bornheims Dritte, die im Heimspiel gegen den EFC Kronberg mit 1:3 den Kürzeren zog. Am Ende war das Team von Trainer Christian Walter über die gesamten 90 Minuten insgesamt zu harmlos, um den Tabellenzweiten in ernsthafte Bedrängnis zu bringen.

Eingeleitet wurde die Niederlage durch einen Treffer von Maryam El Mahaoui (27.) bei dem jedoch SG-Keeperin Alexa Mächling, keine allzu gute Figur abgab. Ihren Lapsus konnte Mächling jedoch korrigieren, als sie kurze Zeit später einen Kronberger Foulelfmeter (35.) erfolgreich parieren konnte.

Somit hatte die Hoffnung der SG Bestand, in Halbzeit 2 das Blatt noch wenden zu können, erhielt aber direkt nach Wiederanpfiff einen herben Dämpfer. Nach einem Eckball von der linken Seite, war es Emily Scholz, die den Ball zum 0:2 (47.) über die Linie befördern konnte.

Zwar steckte Bornheim dennoch nicht auf, es fehlten an diesem Nachmittag aber vor allem die spielerischen Möglichkeiten, um dem Spiel die gewünschte Wende geben zu können. Das 0:3 (70.) durch Adriana Kemm zerstörte schließlich auch die letzte kleine Hoffnung, doch noch etwas Zählbares erreichen zu können.

Der Treffer von Jule Waalkes zehn Minuten vor Schluss, war dann auch nicht viel mehr als nur die vielzitierte Ergebniskosmetik.

„Wir haben versucht vor allem am Passspiel zu arbeiten um mehr Sicherheit in unser Spiel zu bekommen. Momentan gelingt es uns aber noch nicht, die Trainingsinhalte auch im Spiel umzusetzen. Da agieren wir oft noch zu kopflos“, versuchte sich Coach Christian Walter an einer Analyse der neuerlichen Niederlage.

Am kommenden Wochenende stehen dann sowohl für Bornheim II, als auch für Bornheim I Heimspiele auf dem Programm. Während es für das Verbandsligateam im innerstädtischen Duell gegen die TSG 51 Frankfurt zunächst vorrangig darum gehen wird Platz 2 gegenüber der hintendran lauernden Konkurrenz aus Schierstein und Egelsbach zu verteidigen, wartet auf das Gruppenligateam mit dem Match gegen die Drittplatzierte SG Wiking Offenbach eine schwere Aufgabe auf die Elf von Michael Mau.

Einen Tag später gastiert Bornheims Dritte beim aktuellen Spitzenreiter FV 09 Eschersheim und wird sich gegenüber dem Spiel gegen Kronberg deutlich steigern müssen um dort nicht abermals auf verlorenem Posten zu stehen.