Vertagte Entscheidungen

Auch vor dem letzten Spieltag bleibt das Schicksal von Bornheim 2 weiter ungeklärt. Zwar konnte das Team von Trainer Michael Mau mit einem 0:0 beim FC Neu Isenburg einen wichtigen Zähler ergattern, verpasste aber trotz zahlreicher guter Torgelegenheiten in der Schlussphase einen möglichen Erfolg und damit die vorzeitige Rettung.

Sollte die SpVgg. Bad Nauheim, der direkte Konkurrent um den Klassenerhalt, ihr Nachholspiel gegen Oberrad am Donnerstag verlieren, wäre Bornheim vorzeitig gerettet. Andernfalls fällt die Entscheidung um den Klassenerhalt am letzten Spieltag in einem Fernduell.

„Wir haben erneut eine engagierte Leistung gezeigt, haben zum dritten Mal in Folge zu Null gespielt und hätten aufgrund der Chancen die Partie eigentlich für uns entscheiden müssen“, war Mau daher am Ende auch nur teilweise zufrieden. „Leider hat uns wieder einmal die Durchschlagskraft vor dem gegnerischen Tor gefehlt um drei Punkte mitzunehmen und uns vorzeitig zu retten“, resümierte Bornheims Coach.

In der Tat boten sich seinem Team bei sommerlichen Temperaturen insbesondere in der Schlussviertelstunde zahlreiche gute Gelegenheiten für einen Erfolg. Eigenes Unvermögen und eine überragende Stefanie Riehl im Neu Isenburger Tor verhinderten jedoch einen Bornheimer Torerfolg. Auch schon im vorherigen Spielverlauf hatten sich den Gästen Möglichkeiten geboten, das Spiel und die eigenen Nerven zu beruhigen, jedoch verpassten Annabelle Mau (16.), Sabine Abdulahi (43./65.) und Sina Martin (64.) die Chance zur Führung. Auf der Gegenseite waren es Amelie Pollara (10.) und Rosalia la Mattina (61.), die ihre Elf in Front hätten schießen können. Somit blieb es am Ender der 90 Minuten bei einem torlosen Unentschieden.

Am kommenden Spieltag empfängt Bornheim die SpVgg. Oberrad zum Saisonfinale an der Berger Straße und muss dann vielleicht noch einmal alles in die Waagschale werfen, um die Liga zu halten. „Wir hoffen natürlich am Donnerstag auf Schützenhilfe aus Oberrad, damit uns am Samstag ein Abstiegskrimi erspart bleibt“, drückt Bornheims Sportlicher Leiter Christoph Schaaff den Oberräderinnen die Daumen. Schließlich soll nach dem Schlusspfiff ein Klassenerhalt gefeiert werden, den vor einigen Wochen kaum noch jemand für möglich gehalten hätte.

Gänzlich ohne Punkt, musste Bornheim 1 die Heimreise aus Egelsbach antreten, wo man am Ende mit 0:3 den Kürzeren gezogen hatte. Im Bornheimer Lager sprach man nach dem Schlusspfiff vom sprichwörtlich gebrauchten Tag, den man erwischt habe.

Zwar hatte die Elf von Trainerin Christina Depta, die aufgrund der aktuellen Bornheimer Torfrau-Misere in Halbzeit eins höchstpersönlich den Platz zwischen den Pfosten einnehmen musste, eine durchaus gefällige erste Halbzeit hingelegt, ähnlich wie Bornheim 2 aber das Tore schießen vergessen.

Nach einer zerfahrenen Anfangsphase hatten sich für Bornheim erste gute Gelegenheiten durch Luana Balzer (11.) und Jenny Zitnik (19.) mit einem Lattentreffer geboten, Egelsbach blieb mit seinen Kontern aber jederzeit gefährlich. Kurz vor dem Pausenpfiff war es Egelsbachs Marie Block, die mit ihrem Versuch Christina Depta im Tor das erste Mal zu einem entschlossenen Eingreifen zwang.

Nach dem Seitenwechsel erwischten die Hausherrinnen den besseren Start und konnten durch Sanne Martens mit 1:0 (49.) in Führung gehen. Nur 2 Minuten später war es die zur Pause in die Partie gekommene Sonnur Kiricioglu im Bornheimer Tor, die mit einer Glanzparade ein mögliches 2:0 verhindern konnte.

Bornheim schien sichtbar an diesem Rückstand zu knabbern und musste mit Nicole Huke für Laura Susset zudem nun auch verletzungsbedingt tauschen. 20 Minuten waren noch zu spielen, als Bornheim erneut gefährlich vor dem Egelsbacher Tor auftauchte. Ein Freistoß von Balzer landete bei Marie Fries, deren Kopfstoß aber in den Armen von Keeperin Lena Chantre endete.

Gerade hatte es den Anschein, als könne Bornheim dem Spiel vielleicht doch noch eine Wende geben, als die 10 Minuten zuvor eingewechselte Jessica Stroh mit dem 2:0 (75.) für die Vorentscheidung sorgte. Zwar blieb Bornheim auch in der Folge stets bemüht sich jetzt nicht in sein Schicksal zu fügen, ohne jedoch dabei noch etwas Entscheidendes bewegen zu können.

Den Schlusspunkt setzte kurz vor Spielende erneut Martens, die nach einem Lattenabpraller per Kopf zur Stelle war und mit dem 3:0 (86.) für die endgültige Entscheidung sorgte.

„Wir haben uns sicherlich auch heute wieder in Sachen Einsatz und Willen nichts vorzuwerfen. Unter dem Strich hat das aber nicht gereicht, um hier etwas mitzunehmen“, fand Trainerin Christina Depta. „Einige aus dem Kader waren angeschlagen und die englische Woche hat zusammen mit den heutigen Temperaturen sicherlich auch dazu beigetragen, dass uns die notwendige Frische gefehlt hat“, so Depta.

Durch die Niederlage musste Bornheim in der Tabelle den FSV Schierstein vorbeiziehen lassen und hat damit nur noch theoretische Chancen auf den angepeilten Vizemeister-Titel. „Wir haben zwar nur 2 Punkte Rückstand auf Schierstein und am letzten Spieltag auf dem Papier die leichtere Aufgabe, aber Schierstein hat zurzeit einen Lauf und wird sich die Butter vermutlich nicht mehr vom Brot nehmen lassen“, glaubt Schaaff. „Trotzdem werden wir natürlich alles daransetzen, uns mit einem Heimsieg in die Sommerpause zu verabschieden und unseren Teil des Jobs zu erledigen. Auf das, was auf anderen Plätzen passiert, haben wir keinen Einfluss.“